研究领域 研究领域

回到完整页面

 

我们课题组主要针对“溶剂化科学”中的基本科学问题,集中研究具有推拉电子基团的超支化分子溶剂化、离子液体的溶剂化、和溶剂(包括水分子)分子对生物大分子的光动力学反应的调控机理。利用实验室发展的多种超快时间分辨光谱技术,以非均匀的受限分子结构体系(比如具有推拉电子基团的有机功能超支化分子体系、蛋白质和DNA等)体系为研究对象,系统研究非均匀体系中溶剂分子(有机溶剂和水)的溶剂化行为(包括溶剂化光物理过程和溶剂化光化学反应过程)的动力学。

我们期望为“溶剂化科学”在分子水平上对复杂分子体系与溶剂分子的相互作用机制进行探讨,研究溶剂分子对激发态衰变过程的竞争、化学反应的调控、量子过程的响应和反馈方式,建立相关溶剂化反应动力学模型,赋予表观性的溶剂化动力学信息更多的原理性内涵。

 

1. 有机pi共轭分子内的激发态电子转移和能量转移

           

           J Phys Chem B, 2010,114, 11737–11745

2. 溶剂化动力学

溶剂化是指溶质分子被溶剂分子包围的现象。主要包含离子-偶极相互作用,氢键作用和偶极-偶极相互作用。                                       

         

 

            J Phys Chem B, 2012,116, 13272−13281                   

 

          

J Phys Chem A, 2013, 117, 10294−10303

 

3. 脉冲整形技术及其调控