课题组介绍 课题组介绍

回到完整页面

主要研究内容:

(1)凝聚相复杂分子的激发态过程

(2)溶剂化动力学  

 包括:

1. 发展一系列飞秒-纳秒时间分辨瞬态光谱技术(比如:飞秒泵浦-探测、飞秒荧光上转换、TCSPC等),结合量子化学计算研究凝聚相中有机pi-共轭分子、生物大分子以及离子液体的激发态溶剂化、能量转移和电荷转移等过程。

2. 发展单分子光谱技术(比如:基于confocal 和TIRF的单分子光谱技术),研究凝聚相体系中pi-共轭分子内的激发态电荷转移和能量转移等过程。

3. 发展一系列新型光谱技术,包括:受激拉曼光谱技术(Stimulated Raman Spectroscopy),相干反斯托克斯拉曼光谱技术(Anti-Stokes Raman Spectroscopy),基于飞秒脉冲整形相关的光谱技术等,研究激发态分子结构变化相关的能量转移和电荷转移动力学。

 

课题组承担科研项目包括:国家杰出青年科学基金、基金委仪器研制项目、基金委重点项目;参加973项目和中科院先导B专项等项目。